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책 리뷰

망하지 않은 가게를 만드는 법 - 장사의 신

by 민벗 2021. 3. 14.
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식당을 운영하면서 가격이 싸면 손님이 많이 찾아오지 않을까 라는 생각을 자주 해봤다.

그러나 가격이 싸지만, 손님에게 무관심한 가게라면 자주 찾아올까?

 

살면서 싼 식당들을 많이 가봤지만, 정작 내 기억속에 남는 가게는 단 한 개도 없었다.

오히려 내게 기억 나는 가게는 대전에 있던 한 곱창집이였다.

 

그 곳에서 미성년자가 포함됐기 때문에 따로 술을 못시켜서 음료수를 서비스로 받는 등 여러 사소한 점을 신경써주셨지만 무엇보다 기억에 남는건 가게 주인님께서 가게 밖까지 나오셔서 인사를 주셨던 점이였다.

 

친척이 대전에 살아서 잠시 방문한것 뿐이였지만, 아마 집 주변에 있었다면 아마 단골이 되었을 것 같다.

어떻게 한번 손님을 끌어들이냐가 아닌 그 손님을 어떻게 다시 오게끔 만드는 것이 중요한 것임을 이미 알고 계셨던 것이였다.

 

첫 인상이 중요한 것은 그 모습으로 오랫동안 인식하기 때문이다. 첫 방문으로 인상깊은 장면을 남기면 손님은 그 가게를 홍보하든, 재방문을 하든 여러모로 가게에 도움이 될것이다.

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